Технический директор КП “Наше місто” Сергей Хамула: “У аварийной службы есть все, для того чтобы устранять аварийные ситуации до полной подачи услуги”

0
726

– Какова цель создания КП «Запорожремсервис» по вашему мнению?

– КП «Запорожремсервис», должен выполнять функции общестроительной специализированной подрядной организации, так как имеет человеческие ресурсы, специализированную технику и производственные мощности. Цель создания данного предприятия заключалась в том, что коммунальное предприятие «Наше місто»выступает балансодержателем многоквартирных домов без производственного персонала, а «Запорожремсервис» должен был закрывать работы по проведению ремонтов конструктива жилых домов, а также иметь возможность выполнять работы по уборке снега, опавшей листвы, обрезки и удаления аварийных деревьев, снятие аварийных участков конструктивов жилых домов (обрушение кирпичной кладки, обрушение штукатурки) и т.д.

– Что мы имеем на сегодняшний день?

– Что мы имеем на сегодняшний день? КП «Запорожремсервис» участвует в проведении текущих ремонтов: ведет два участка в Шевченковском районе (проблемные участки города, с домами малоэтажной застройки) и забирает на себя дополнительно те адреса, где по каким-то причинам нет подрядчика. Но с их производственными мощностями и персоналом – это очень мало, и я считаю, что они могли бы взять на себя больше работы. Возможно у них какое-то свое субъективное мнение по этому поводу, потому что уже сейчас они больше ориентированы на выполнение капитальных ремонтов. Ориентировка эта идет от ДЖКХ. Но, по моему мнению, это может привести к ухудшению выполнения текущих работ на наших участках. Я понимаю, что будут отвлекаться и люди, и техника.

– Но ведь изначально разговор был о том, что КП «Запорожремсервис» будет забирать на себя большую часть общестроительных работ, чтобы разгрузить подрядчиков, для которых выполнение мелких работ экономически не выгодно.

– Да, так говорилось, но на самом деле это далеко не так. Да они нам подставляют плечо, особенно в узких моментах, где у нас не открыт договор на текущий ремонт с подрядчиком, или где у подрядчика нет специализированной техники, или там где точечно нет подрядчика.

– Насколько ответственно они выполняют обязательства?

– Работа ведется в рамках законодательства и установленных производственных планов обоими предприятиями. Но что касается месячных планов текущих ремонтов на февраль 2017 года – все наши подрядчики, кроме КП «Запорожремсервиса» планы подписали.

– Как за первые два месяца КП «Запорожремсервис» показали себя, как аварийная служба?

– Сейчас согласно принятому регламенту. Мы надеемся, что они нам будут не создавать проблемы, а помогать решать их. Как оно будет на самом деле – покажет только время. Что было до согласования регламента, естественно, это был хаос, разброд и шатание. Не только люди, но и мы не видели оперативного реагирования, локализации и устранения аварийных ситуаций. От этого росло и негодование жителей города, и руководства города. Ввиду этого мы целый месяц доделывали и согласовывали регламент работы аварийной службы. Наше предприятие принимало в этом участие ввиду того, что мы как балансодержатель обязаны иметь четкое взаимодействие с аварийщиками. переговоры велись на территории ДЖКХ, и я уверен, что этот регламент увенчается успехом уже в ближайшие несколько месяцев совместной работы. Опять таки, если все будет выполняться качественно, в срок, и аварийная служба подойдет к этому очень ответственно. У них сейчас есть все для того чтобы не просто локализировать, а устранять аварийные ситуации до полной подачи услуги.

– Остался ли в регламенте пункт, согласно которому аварийная служба обязана восстанавливать после себя разрушения причиненные в ходе проведения аварийных работ?

– В этот регламент было внесено очень много изменений, в свою очередь КП «Запорожремсервис» выдвигал свои требования по увеличению своего штата и финансирования, и улучшения условий основных средств производства. Поэтому, то что регламент подписан – это уже первый шаг. Дальнейшие шаги – это правильно обосновать профильному департаменту финансирование данного КП, от которого будет зависеть объём выполняемых при аварийном ремонте работ. Кроме того, необходимо будет согласовать инвестиции в данное предприятие и укомплектоваться тем штатом, который заложен в новом регламенте.

– За счет чего ведутся аварийные работы? Не берутся ли для них деньги с баланса дома?

– Работы аварийной службы ведутся за счет бюджетных средств и КП «Наше місто» на эти работы деньги ни в коем случае не выделяет. А главное, что в состав тарифа на содержание и обслуживание жилого дома не входят аварийно-восстановительные работы, которые являются предметом спекуляций и манипуляций общественным мнением!

– Насколько слажена работа КП «Нашем місто» и аварийной службы?

– Коммунальное предприятие, которое работает на благо города и его жителей, должно нормально сопрягаться со всеми коммунальными предприятиями, потому что все они в принципе связаны и нацелены на получение позитивного результата и снижения негативного мнения о жилищно-коммунальном хозяйстве нашего города. Априори если коммунальное предприятие создавалось, то только для блага жителей города, а не для ухудшения какой-либо ситуации. Поэтому все коммунальные предприятия обязаны работать на единый результат.  Какие-либо договоренности и политические разногласия здесь присутствовать не должны, потому что мы работаем на благо населения города Запорожье.

– В связи с этим возникает вопрос по ситуации в Хортицком и Коммунаровском районах, где Концерн Городские тепловые сети приступил к ведению текущих ремонтов, не согласовав их с КП «Наше місто» – насколько допустима такая ситуация?

– К сожалению, есть предприятия, которые пытаются «перетащить на себя большую часть одеяла». С точки зрения управления предприятием, это нормальное ведение хозяйственной деятельности – максимально обеспечить своих работников работой. Естественно, любой менеджер будет стараться взять боле удобную работу для них. Но прерогатива распределять первоочередность проведения ремонтов лежит на КП «Наше місто», потому как мы являемся балансодержателем, должны обладать оперативной информацией по аварийному жилью, по ветхому жилью, по домам, где была просто острая необходимость проведения ремонта. Отчасти здесь была легкая несогласованность действий. Работу выполнять необходимо, ну вот они и зашли на те дома, которые им удобны, понятны и которые можно быстро сделать. Но, естественно, злого умысла в этом никакого не было.

ЗАЛИШТЕ ВІДПОВІДЬ