КП “Наше місто” информирует: ПАМЯТКА о мерах пожарной безопасности

0
263

 

По информации Запорожского горрайонного Управления ГУ ГСЧС в Запорожской области, за истекшие 4 месяца 2017 года на объектах подконтрольных органам государственного пожарного надзора на территории г.Запорожье произошло 520 пожаров (2016-367), в следствии которых погибло 17 человек (2016-12), травмировано 13 человек (2016-9) из них детей 2 человека (2016-0), спасено 54 человека (2016-14). Материальные убытки от пожаров составляют: прямые – 6 млн. 37тыс. гр., побочные- 21 млн. 973 тыс. гр.

 

Данные о пожарах по районам города

№п/п Наименование района города Данные за 4 месяца 2017 Данные за 4 месяца 2016
1. Хортицкой      40    29
2. Александровский      41    30
3. Заводский       60    45
4. Вознесеновский       62    30
5. Шевченковский       92    71
6. Коммунарский      108    64
7. Днепровский      117    98

 

Анализ причин произошедших пожаров

№п/п                    Причина пожара Кол-во пожаров %
1. Неосторожное обращение с огнем           361 69,5
2. Нарушение правил ПБ при монтаже и эксплуатации электроустановок           88 16,9
3. Другие причины           37 6,8
4. Неисправность производственного оборудования           1 0,2

 

Пожар в жилом доме – это большая беда. Огонь уничтожает все на своем пути, за считанные минуты люди остаются без крова над головой и имущества нажитого годами, а иногда и бесценное –  человеческие жизни.

Основными причинами пожаров в быту являются:

-нарушение правил пожарной безопасности  при  эксплуатации

бытовых электронагревательных приборов;

-нарушения правил пожарной безопасности при курении;

-нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и

эксплуатации электрических сетей.

Для предупреждения пожара и гибели людей в своем «жилище» достаточно соблюдение элементарных требований правил пожарной безопасности в быту.

 

Граждане должны:

  1. Соблюдать требования пожарной безопасности, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим.
  2. Выполнять меры предосторожности при пользовании газовыми приборами, приборами бытовой химии, при проведении работ с легковоспламеняющимися (ЛВЖ) и горючими жидкостями (ГЖ), другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием.

Содержание территории:

Противопожарные разрывы между зданиями, строениями не допускается использовать под складирование материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта.

Дороги, проезды, подъезды, проходы к зданиям и водоисточникам используемые для целей пожаротушения должны быть всегда свободными и содержаться в исправном состоянии, в зимнее время очищены от снега и льда. О закрытии дорог и проездов для их ремонта или по другим причинам препятствующим проезду пожарных машин необходимо немедленно сообщить в подразделение пожарной охраны по телефону 101.

На территориях жилых домов, дачных и садовых поселков не разрешается оставлять на открытых площадках и во дворах тару (емкости, канистры и т.п.) с ЛВЖ и ГЖ, а также баллоны со сжатыми сжиженными газами.

В жилых домах запрещается:

  1. Загромождать мебелью, оборудованием и др. предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции, выходы на наружные эвакуационные лестницы.
  2. Производить уборку помещений, стирку одежды с применением бензина, керосина и других ЛВЖ и ГЖ, а также производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и др. способами с применением открытого огня.
  3. Остеклять лоджии и балконы, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам.
  4. Устраивать в лестничных клетках и коридорах кладовые, а также хранить под маршами лестниц и на площадках вещи, мебель и др. горючие материалы
  5. Устанавливать перегородки из горючих материалов отделяющие коридоры от лестничных клеток.
  6. Загромождать проходы, коридоры, тамбуры, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц мебелью, шкафами, различными материалами, а также забивать двери запасных выходов.

В квартирах жилых домов запрещается устраивать различного рода производственные и складские помещения, в которых применяются и хранятся взрывоопасные, взрывопожароопасные и пожароопасные вещества и материалы.

В индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах допускается хранение (применение) не более 10 литров ЛВЖ и ГЖ в закрытой таре. ЛВЖ и ГЖ, в количестве более 3 литров должны хранится в таре из негорючих и небьющихся материалов.

При эксплуатации электроустановок запрещается:

Использовать электрические изделия в условиях, не соответствующих требованиям инструкций заводов-изготовителей или имеющих неисправности.

Эксплуатировать провода и кабели с повреждённой или потерявшей защитные свойства изоляцией.

Пользоваться повреждёнными розетками и другими электроприборами.

Обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и др. горючими материалами.

Пользоваться электроутюгами, эл. плитками и др. электронагревательными приборами без подставки из негорючих материалов, не имеющим устройств тепловой защиты.

Применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или др. самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания.

Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).

Для предупреждения пожаров из-за шалости детей с огнем:

Не оставляйте детей одних, без присмотра.

Не разрешайте детям пользоваться самостоятельно утюгами, плитками, электронагревательными приборами.

Не оставляйте в доступных местах спички, зажигалки и другое оборудование, при применении которого возникает открытое горение.

Не разрешайте детям пользоваться легковоспламеняющимися жидкостями.

Рассказывая о неосторожном обращении граждан с огнем, можно выделить среди них отдельную группу риска – курильщики. Нередко именно их пагубная привычка становится причиной огненного бедствия. Прикуривая, их спички и окурки могут попасть куда угодно. Очень опасно курить в постели, особенно в нетрезвом состоянии.  Засыпая, особенно в нетрезвом состоянии, у человека практически нет сосредоточенности, теряется бдительность, сигарета выпадает из ослабевших рук на постельное белье, поджигая матрасы, которые обычно не столько горят, сколько тлея выделяют значительное количество ядовитого дыма в котором в конце концов и погибает человек.
Окурки, брошенные с балконов или окон, могут также спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии расположенных ниже этажей. Здесь пожар вызывают две составляющие – загроможденный сгораемыми вещами балкон и окурок который легко может эти старые вещи поджечь.

По статистике каждый третий пожар возникает от электрооборудования, причиной такого несчастного случая могут быть искры, которые возникают при замыкании, в местах слабых контактов провода с клеммами или между собой, перегрузка сети, вызывает воспламенение изоляционных материалов.

Чтобы предупредить возникновение пожара из-за электричества, необходимо доверять монтаж и ремонт электросети и электрооборудования только специалистам. Для защиты электросети от перепадов напряжения применять автоматические предохранители и калиброванные плавкие вставки только заводского изготовления. Включать электроприборы только при помощи штепсельных соединений. Пользоваться утюгами, электроплитами, чайниками и другими приборами со специальными огнеупорными подставками. Перед тем, как выйти из помещения, надо выключить все электрооборудование из розеток.Надо стараться избегать перегрузки электрических сетей, не включать одновременно бытовые электропотребители значительной мощности.

Пожары от бытовых газовых приборов чаще случаются в результате утечки газа:

-при нарушении герметичности газопроводов;

-оборудование соединительных узлов или через форсунки газовых плит.

Газ, соединяясь с воздухом образовывает взрывоопасную смесь. Поэтому при обнаружении запаха газа в помещении нельзя зажигать спички, зажигалки, включать и выключать электроприборы в помещении с сигаретой – все это может  вызвать взрыв газа с последующим пожаром.

Действия при пожаре:

Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения (дыма, запаха гари, повышения температуры и т. п.) должен;

-немедленно сообщить об этом по телефону 101 в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

– не открывайте окна, так как с поступлением кислорода огонь вспыхнет сильнее;

– предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны, принимая посильные меры по их эвакуации;

– выключите электричество, перекройте газ;

– залейте очаг пожара водой;

– при наличии возможности, используйте огнетушители, с учетом рекомендаций завода изготовителя, указанных на корпусе;

– передвигайтесь в задымленном помещении ползком или пригнувшись, закрыв нос и рот мокрым полотенцем, вдоль стены к выходу;

– в случае возгорания жира на сковороде накройте ее большой тарелкой, но не тряпкой.

 

Помните!

Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей собственной жизни и жизни ваших близких! Если все граждане будут придерживаться этих норм и правил, количество пожаров и чрезвычайных ситуаций значительно уменьшится, а следовательно, уменьшится количество жертв и потерь, которые можно предотвратить.

ЗАЛИШТЕ ВІДПОВІДЬ