Кабинет министров запретил до 1 января 2018 года отключать жилые дома от газоснабжения

0
334

Согласно протокольному поручению Кабинета министров Украины ПАО «Запорожгаз» в период с 22 марта до 1 января 2018 года сможет проводить в многоквартирных домах запорожцев исключительно регламентные работы и реализовывать программу по установке узлов учета природного газа. Такой вердикт был вынесен на совещании по вопросам газообеспечения жителей города Запорожье, которое провел вице-премьер-министр Украины Владимира Кистион.

В совещании приняли участие представители Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, НКРЭКУ, Антимонопольного комитета Украины, НАК «Нафтогаз Украины», народные депутаты Украины, представители Запорожской облгосадминистрации и Запорожского горсовета, а также генеральный директор КП «Наше місто» Александр Николаенко и председатель ПАО «Запорожгаз» Олег Мизик.

Во время совещания обсуждались важные для горожан вопросы, начиная от установки приборов учета, заканчивая повышением тарифа до 9,8 грн за кубометр газа для тех, кто отказался устанавливать общедомовые счетчики.

Согласно протокольному поручению Кабинета министров Украины ПАО «Запорожгаз» обязан организовать эффективную работу с органами местного самоуправления, депутатами, а самое главное – с жителями города в вопросах, связанных с необходимостью установки приборов учета потребления газа. Кроме того,  «Запорожгаза» в ближайшем будущем ожидает проверка на предмет выполнения газовщиками своих лицензионных обязанностей, определения законности фактов отключения запорожских многоэтажек и ряда других вопросов. Проверки проведут Антимонопольный комитет, НКРЭКУ и Министерство энергетики и угольной промышленности.

Касаемо приборов учета природного газа, запланировано бюджетное финансирование установки порядка 20 тысяч индивидуальных узлов учета для тех домов, где монтаж общедомовых счетчиков невозможен, а также почти 970  общедомовых приборов учета. При этом рассчитывать на субвенции с госбюджета на установку индивидуальных приборов учета природного газа не приходится. ПАО «Запорожгаз» будет проводить установку приборов учета за счет средств, заложенных в тарифе.

– Оперативное совещание прошло конструктивно – нас услышали, хотя и не по всему комплексу проблемных вопросов. Несомненным успехом стало то, что запорожцы не останутся без газа. Вице-премьер подчеркнул это во время совещания не один раз, и соответствующее протокольное поручение уже направлено руководству ПАО «Запорожгаза», – прокомментировал итоги совещания генеральный директор КП «Наше місто», депутат Запорожского городского совета Александр Николаенко.

ЗАЛИШТЕ ВІДПОВІДЬ