Итоги работы КП «Наше місто»: В начале 2016 году коммунальное хозяйство города Запорожья не было готово к реализации 417 закона.

0
972

МКП «Основание» фактически оказалось банкротом, и не могло обеспечить должных условий передачи жилых домов, находящихся в хозяйственном ведение в ОСМД. С целью обеспечения жителей города, чьи дома еще не перешли в ОСМД качественными ЖКХ услугами, 1 сентября 2016 года было создано коммунальное предприятие «Наше місто».

Задачей предприятия было максимально сдерживать рост тарифов на услуги ЖКХ, чтобы жители Запорожья как можно меньше ощутили на себе удар от всеобщего возрастания цен на энергоносители. Летом 2016 года была зафиксирована средняя величина утвержденного тарифа на услугу по содержанию и обслуживанию домов и придомовых территорий – 2,78 на 1 кв.м. с учетом НДС. КП «Наше місто» сдерживало цены даже после роста минимальной зарплаты до 3200 гривен и стоимости электроэнергии.

Первое полугодие своей работы КП «Наше місто» выполняло функцию городской аварийки, и провело подготовку к отопительному сезону 2016-2017 в условиях наихудшего состояния инженерных сетей города на тот период времени.

Кроме этого, коммунальное предприятие осуществляло текущие ремонты жилого фонда. За период с сентября 2016 по октябрь 2017 года «Наше місто» выполнило текущих ремонтов на сумму в 37,668 млн.грн. Под текущими ремонтами подразумевались ремонты крыш, межпанельных швов, инженерных и электросетей, а также подьездов, тех.этажей и отмосток вокруг дома. Так чуть более чем за год текущим ремонтом охватили крыши над 924 квартирами с общей площадью 41571,07 кв.м., отремонтировали межпанельных швов общей площадью 60719,7 м.п., заменили 88  канализационных выпусков и 7215 штук запорной арматуры. Кроме того, произведена замена 6832,95 м.п. трубопровода холодного водоснабжения и  4093,34 м.п. трубопровода горячего водоснабжения. Было заменено 15344,05 м.п. канализационного трубопровода и 2330,95 м.п. трубопровода отопления.

Предприятие взяло на себя исполнение программы антивандальных мероприятий и установило  824 металлических двери в 7-ми районах города.

Таким образом, КП «Наше місто» успешно выполняло свою функцию обслуживающей компании, предотвратив возможный коллапс в сфере ЖКХ города. Однако с ноября 2017 года, согласно 520 постановлению исполкома Запорожского городского совета, дома запорожцев были переданы в управление управляющим компаниям, выигравшим конкурс, проведенный ДЖКХ. В хозяйственном вединье предприятия остались общежития и дома ОСМД, выбравшие КП «Наше місто» в качестве обслуживающей компании.

На сегодняшний день одним из приоритетных направлений деятельности Коммунального предприятия «Наше місто» (в части непрофильной работы предприятия – предоставление жилищно-коммунальных услуг населению) является работа по минимизации кредиторской и дебиторской задолженности, которая включает в себя как взыскание задолженности в судебном порядке, так и досудебное урегулирование: претензионная работа, разработка мероприятий по реструктуризации задолженности.

Необходимо отметить, что согласно 417 ЗУ с переходом домов в управляющие компании был проведен окончательный перерасчет по всем домам, кроме домов ОСМД и общежитий, оставшихся в хозяйственном ведение КП «Наше місто». В результате проведенного перерасчета на 01 января 2018 года по итогам деятельности предприятия    (т.е. за весь период с 1 сентября 2016 года по 1 января 2018 года) сформировалась  задолженность КП «Наше місто» перед населением в размере 32,919 млн.грн.

Для инициирования процедуры возврата денежных средств, граждане вправе обратиться с письменным заявлением в адрес предприятия. Способы подачи заявлений:

  1. Непосредственно по месту нахождения предприятия: ул. Украинская 29А, через отдел обращений граждан КП «Наше місто» (каб.1.9);
  2. Почтовым отправлением (заказным письмом) по вышеуказанному адресу;
  3. Путем подачи электронного заявления на электронную почту ().

Заявление, поданные любым из вышеперечисленных способов, регистрируются в общем порядке, далее передаются в работу профильным службам: абонентской службе и бухгалтерии.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что срез деятельности предприятия на 01.01.2018  г. за указанный период также подтверждает и наличие задолженности населения перед КП «Наше місто», размер которой значительно выше обязательств предприятия перед населением, и составляет 38,892 млн. грн. Общее количество должников с суммой задолженности свыше двух тысяч гривен составляет 3690 абонентов.

Вышеуказанный фактор является существенным препятствием к обеспечению выплат предприятием задолженности перед населением. Более того, имеет место и фактическое уклонение должников от оплаты предоставленных им услуг.

Как указывалось выше, организация работы по минимизации дебиторской задолженности – является приоритетным направлением в работе предприятия.

Первоначально предприятие предлагает должнику погасить имеющуюся задолженность в добровольном порядке, в течение 10-дней с момента получения соответствующего письма-претензии. В случае неуплаты задолженности, КП «Наше місто» обращается в суд о принудительном погашении задолженности абонентом. Кроме того, на должника возлагаются все затраты по судебному и исполнительному сборам. Существенным риском каждого из абонентов является и возможность применения такого вида обеспечения выполнения обязательств как   арест имущества и/или ограничение выезда за пределы Украины.

КП «Наше місто» обращается ко всем должникам: не ждать писем-претензий, а сознательно погасить имеющиеся перед предприятием долги, так как, по сути, каждый должник 90% от неуплаченной им суммы должен своим соседям.

ЗАЛИШТЕ ВІДПОВІДЬ