Запорожские коммунальщики рассказали о начале отопительного сезона и перспективах на зиму

0
197

В четверг, 20 октября состоялся круглый стол, организованный Агентством региональных инициатив и посвященный началу отопительного сезона в Запорожье. В работе круглого стола приняли участие: генеральный директор запорожского концерна «Городские тепловые сети» Александр Грек, генеральный директор запорожского коммунального предприятия «Наш город» Александр Николаенко, председатель Общественного Союза «Запорожский Ресурсный Центр «КРУГ» Любовь Карпенко.

Как сообщил генеральный директор запорожского концерна «Городские тепловые сети» Александр Грек, в силу наступивших холодов город начал отопительный сезон на неделю раньше. К настоящему моменту все 63 действующих в Запорожье котельных запущены и работают в штатном режиме. Даже, невзирая на 15 порывов сетей, которые произошли в выходные дни и были в срочном порядке устранены, к понедельнику теплоноситель поступил ко всем потребителям. При этом объективной сложностью процесса, объяснил Александр Грек, является продувка внутридомовых систем, на которые обычно отводится до двух недель.
– В любом случае все службы сейчас работают на то, чтобы в максимально короткие сроки провести развоздушивание стояков и подать тепло в каждую запорожскую квартиру, в каждое помещение, где есть радиатор отопления. А чтобы горожане не платили за не потребленные услуги, нужно оформить заявку, позвонив в сервисную службу 15-80 или в концерн «Городские тепловые сети».
Также Александр Грек объяснил, что оплата теплоснабжения может быть произведена в рассрочку – сроком до 1 сентября 2017 года. Для этого необходимо написать в произвольной форме заявление и передать его в любой из центров работы с абонентами, которые есть в каждом районе города.
Говоря о начале отопительного сезона, генеральный директор запорожского коммунального предприятия «Наш город» Александр Николаенко сообщил, что на период подачи тепла в дома штат операторов сервисной службы 15-80 был увеличен на 13 человек, то есть в полтора раза. Если в обычные дни служба принимает до 3 тыс. звонков, то в минувшие выходные и в начале этой недели количество горожан, которые обращались в службу, возросло до 10-11 тыс. человек в сутки. Ввиду того, что теплоноситель подан во все дома и работа по продувке внутридомовых систем ни на минуту не прекращается, Александр Николаенко призвал запорожцев отнестись с пониманием к данной ситуации и воздержаться от звонков в службу 15-80 без реальной на то необходимости.
Размышляя о готовности Запорожья к зиме, руководитель КП «Наш город» пояснил, что из 3841 многоквартирного дома, которые сегодня находятся на учете его предприятия, только 27 домов построены в период с 1991 года. Таким образом, менее 1% всех домов получает тепло по не изношенным коммуникациям. Состояние же большинства трубопроводов либо удовлетворительное, либо предаварийное.
Выход из этой ситуации Запорожская городская власть видит исключительно в проведении капитальных ремонтов сетей, которые запланированы в соответствующей городской программе, рассчитанной на период с 2017 по 2025 год.
В свою очередь, Любовь Карпенко рассказала собравшимся о сложностях, с которыми сталкиваются в настоящее время многоквартирные дома при создании ОСМД. Прежде всего, сообщила она, сложности возникают там, где в результате хищений разукомплектованы внутридомовые системы – украдены счетчики тепла, запорная арматура. Пока у вновь создаваемых обществ совладельцев элементарно нет достаточных средств для закупки нового оборудования, добавила она.
Эту проблему, по словам Александра Николаенко, город намерен решить в ближайшее время, выделив решением горсовета дополнительные средства на закупку новых вентилей и теплосчетчиков.

ЗАЛИШТЕ ВІДПОВІДЬ