Александр Николаенко: «Благодаря доверию граждан, мы имеем возможность вести текущие ремонты в их жилых домах»

0
165

Дома Заводского района не видели текущих и капитальных ремонтов порядка двадцати лет. Даже относительно новые, на фоне ветхих бараков, девятиэтажки, имеют массу проблем с инженерными сетями, крышами, подъездами и благоустройством. Однако уже сейчас, за первые пол года работы КП «Наше місто», можно увидеть первые результаты деятельность, направленной на улучшение качества жизни горожан.

С очередной поездкой Заводский район посетил генеральный директор КП «Наше місто» Александра Николаенко совместно с начальником Левобережного территориального отделения КП «Наше місто» Сергеем Фурсой. Было проверенно три объекта на качество выполнения текущих ремонтов. Два дома по улице Исторической и один – по Компрессорной.

Жители двух рядом стоящих домов по Исторической 35 и 35а еще зимой получили ремонт лифтов с заменой кнопок и оборудования. В доме по адресу Исторческая, 35 в первом подъезде проживает многодетная мать с ребенком-инвалидом, которая обратилась во время личного приема к городскому голове Владимиру Буряку с просьбой отремонтировать лифт, который к тому моменту уже много лет не работал. Дом был внеочередно добавлен в список капремонтов, после чего лифт полностью восстановили.

Однако при осмотре дома было выявлено, что лифт не единственная проблема, от которой страдают люди. Кроме ремонта лифтов, в подъездах решили проблему антисанитари, а именно закрыли мусоропровод, которым давно уже никто не пользовался, зато из отверстий на всех этажах по дому расползались насекомые и грызуны. Здесь также отремонтировали перила, в пролете между первым и вторым этажом их восстановили, полностью заменив 7 метров железного ограждения.  В подвале заменили 40 метров трубопровода холодного водоснабжения – старую прогнившую трубу поменяли на металлопластиковую. Здесь же поменяли 47 метров труб отопления и 18 вентилей. Следующая задача – капитальный ремонт самих подъездов, который запланирован уже в этом году.

Еще одной проблемой было освещение подъездов этой девятиэтажки. В рамках городской программы по энергоэффективности были установлены светодиодные светильники закрытые антивандальными решетками.

Соседний дом по Исторической, 35а тоже может похвастаться не только отремонтированными лифтами. Сегодня здесь ведутся работы по замене канализационных выпусков. Всего планируют заменить около 15 метров трубы – 10 метров на улице, и пять – внутри дома, однако это не окончательная цифра, так как работы еще в активной фазе.

Что касается благоустройства территории, то  возле дома 35а уже установили спортивную площадку, осталось только восстановить пешеходную лестницу. Дом стоит в низине, и к нему ведет крутой спуск. Чтобы пенсионерам и детям было легче преодолевать его, была запланирована пешеходная лестница, однако установили ее не правильно, из-за этого жильцы не могут ею пользоваться. Работы по ее замене внесены в план на 2017 год.

По адресу Компрессорная, 28а руководство КП «Наше місто» уже совершало проверку зимой, тогда в этом доме оставался нерешенным один вопрос – откачка подвала. Сейчас эта проблема уже решена, по всей территории Левобережного терротделения производится откачка подвалов жилых домов силами подрядной организации в лице «Запорожремсервиса». По словам  Сергея Фурсы, на сегодняшний день в Заводском районе 15 подтопленных домов, в терротделении о них помнят и уже составили график откачки.

Подводя итог рабочей поездки в Заводский район, генеральный директор КП «Наше місто» Александр Николаенко отметил:

– Мы отработали уже пол года. За это время показали свои результаты – по всему городу ведутся текущие ремонтные работы. Те дома, в которых работы еще не ведутся – скоро очередь дойдет и до них. Нас пугали тем, что мы станем убыточными, и не будем иметь уровень платежей более 60-70%, однако на сегодняшний день наш средний показатель 87% платежей от населения. Таким образом, благодаря доверию граждан, мы имеем возможность вести текущие ремонты в их жилых домах. Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что те деньги, которые жители оплачивают за содержание своего дома, аккумулируются на его счету, и никуда не перебрасываются. То есть, чем больше собирается сумма на счету дома, тем больше видов ремонтных работ текущего характера мы можем сделать. Я считаю, что для людей это должно быть основным стимулом для своевременной оплаты услуг по содержанию дома. Особенно, когда они видят, как проводятся работы в соседних домах, и их соседи получают более комфортные условия для своего проживания.

ЗАЛИШТЕ ВІДПОВІДЬ